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Es uno de los platos de la tradición culinaria venezolana muy apreciado en diferentes regiones del país. También se le llama cachapa de jojoto, cachapa de budare o cachapa criolla de maíz. Su ingrediente principal es el maíz tierno amarillo. Es muy probable que su origen sea indígena. Tradicionalmente se prepara durante los meses de julio, agosto y septiembre, temporada de mayor cosecha de maíz. Sin embargo se consume en cualquier época del año. Además del maíz tierno lleva azúcar, leche, sal y, de acuerdo al lugar, se le agrega aceite, mantequilla, huevo y un toque de canela. Para su preparación se deshoja el jojoto o mazorca de maíz tierno y se desgrana con un cuchillo. En algunos lugares se ralla la mazorca para sacar los granos, en otros se raspa. Luego éstos se muelen en un molino o máquina de moler y se aprovecha la “leche” que sale de los granos. Últimamente se muele en una licuadora. Esta mezcla se echa en un envase y se le agrega azúcar al gusto y una pis .... (ver más)
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