Descripción/Historia

La pesca es una actividad fundamental entre los seres humanos que data de tiempos prehistóricos y por ende, una de las prácticas más antiguas del mundo. Este importante medio de subsistencia está cargado de estrategias y conocimientos trasmitidos de generación en generación a través de los siglos como aquellos elementos de orientación relacionados con la intensidad del viento, el oleaje y la marea, la presencia de las aves marinas, la posición de los astros, entre otros factores. Es así que el Hombre se ha ideado varios sistemas para conseguir su alimento que van desde la pesca sencilla y casera hasta las más compleja e industrial. No obstante, a pesar de que la industrialización domina los métodos de pesca contemporáneos, se mantiene la tradición de pesca a orillas de las playas o a poca profundidad marina en pueblos costeros. Esto es lo que se conoce como pesca artesanal, actividad de bajo impacto ambiental utilizado en el consumo familiar y para surtir, principalmente, los pequeños mercados de los pueblos. Para la pesca artesanal los pescadores se valen de redes, carnadas y embarcaciones, que en la mayoría de los casos han sido manufacturados por ellos mismos o por artesanos dedicados a este oficio. Este tipo de pesca cuenta con gran variedad de técnicas que van desde las más elementales, como el uso del guaral o el arpón, hasta el empleo de nasas y redes más elaboradas. Dependiendo del tipo y la cantidad de producto que se pretenda obtener del mar se hará la herramienta para su pesca. Para tal fin se sirven de redes, filetes, chinchorros o malla a los que se les colocan boyas plásticas y plomos; asimismo atarrayas, palangres, cordeles, mandingas, anzuelos, arpón, nasas y carnadas, aparte de las embarcaciones necesarias para navegar en el mar o en los caños. En documentos anexos se especifica según estado o región los métodos y herramientas para la pesca artesanal que se suelen utilizar y practicar en Venezuela.